Menganalisa SEO di WordPress.com

seo-wordpress

seo wordpress, image : sxc.hu

Blogger pasti tahu bahwa SEO adalah salah satu seni yang menarik untuk kita pelajari, lalu bagaimana SEO untuk wordpress.com seperti blog ini?. Sayangnya kita tidak bisa melakukan banyak teknik SEO (Search Engine Optimization) untuk blog gratis tipe ini, dengan banyaknya keterbatasan dan aturan yang diberikan oleh admin webmaster nya wordpress.com, kita harus pintar pintar mengoptimalkan kesempatan yang ada. Jangan berkecil hati sobat, dengan beberapa trik sederhana, kita bisa meminimalkan letak kesalahan atau kekurangan SEO di blog wordpress.com. Untuk menjawab beberapa pertanyaan yang mungkin sering terpikirkan oleh banyak pemiliki blog di wordpress.com, saya kini tertarik untuk menganalisa SEO di blog wordpress.com, let see.

SEO adalah salah satu ilmu terpenting yang harus dipahami oleh pemilik web/site/blog atau yang memiliki pekerjaan di bidang web development, selain keterampilan menulis, pengetahuan dan kecerdasan berkomunikasi dengan para pengunjung, seorang pemilik blog juga sudah selayaknya memiliki ilmu SEO. Mengapa kita harus belajar SEO?, supaya blog atau situs kita banyak dikunjungi, percuma kan tulisan bagus dan blog terlihat manis tapi sepi pengunjung? buat apa? inilah pentingnya seni SEO. Dulu, sekitar tahun 2008-2011 awal, ketika saya mulai belajar ngeblog, untuk mendapatkan posisi 1 di Google itu lumayan mudah, yang kita butuhkan hanyalah backlink dan backlink, bahkan saya pernah mengecek salah satu artikel yang hanya berisi satu kalimat dengan “keyword target” bisa berada di halaman satu Google😎 rahasianya hanya link building yang bagus dan tertata rapi.

Sekarang di zaman era baru, semuanya telah berubah sejalan dengan lahirnya beberapa algoritma Google yang baru seperti algoritma Panda, Pinguin atau mungkin nanti algoritma lintah darat😳 , untuk mendapatkan ranking 1 di Google kini harus lebih pintar dan lebih teliti, salah langkah malah bisa menjadi bencana.

wordpress-seo

seo wordpress.com, image : sxc.hu

Salah satu blog gratisan terbaik, wordpress.com telah hadir dengan banyak kelebihan dan tentu saja kekurangan, salah satu kekurangan blog wordpress.com adalah tidak bisa di buat untuk lahan bisnis dan tidak dapat di “oprek” pada bagian CMS atau HTML nya. Seperti yang kita ketahui, kita bisa membuat blog lebih SEO friendly dengan cara mengedit theme/tempelate nya, tetapi trik ini tidak bisa kita lakukan untuk blog wordpress.com😦 lalu apa yang harus kita lakukan?

Salah satu faktor penting dalam SEO adalah pemilihan theme/tempelate blog, untuk mendapatkan nilai/score SEO yang baik, kita harus bisa mendapatkan tempelate yang telah dipotimalkan oleh pembuatnya. Sayangnya, lagi-lagi theme kebanyakan di wordpress.com kurang mendukung, seperti tidak adanya tag H1 atau H2 pada theme dan lain-lain. Untuk mengatasi masalah score SEO pada tempelate, sobat bisa memilih tempelate yang memiliki kelebihan seperti adanya tag H1,H2 atau H3 pada theme, sedikit gambar, dan memiliki error yang relatif wajar/sedikit. Salah satu theme wordpress.com terbaik untuk nilai score SEO nya adalah theme yang di pakai blog ini😀, meskipun masih terdapat banyak error di w3.org dan terdapat double tag H1, tetapi tempelate ini masih layak untuk kita pakai, sederhana sih tapi lebih SEO friendly.

Cek nilai atau validnya score theme/tempelate blog wordpress.com anda di chkme.com dan di validator.w3.org.

Bersambung😉

11 thoughts on “Menganalisa SEO di WordPress.com

  1. Ping balik: Blog Sepi Pengunjung? Cari Tahu Penyebabnya | Motor SEO

    1. Motorseo Penulis Tulisan

      Itulah alasan kenapa saya juga bikin blog di wp.com:mrgreen:, kalau saya lihat sih karena wp didukung oleh CMS terbesar sekarang ini, kalau urusan desain sih relatif, yang jelas wp menang di banyaknya themes yang disediakan. Kalau acara milih artikel, dua-duanya oke lah,, tp kebanyakan blogspot banyak iklan jadi berat ha ha males deh mampir:mrgreen:

  2. Ping balik: Analisa Blogging : SEO Dulu dan Sekarang | Motor SEO

  3. walidin

    Banyak theme gratisan yang juga pawerful dalam hal seo gan, kalau menurut saya antara wordpress dan blogspot fifty-fifty kayaknya, apalagi bagaimanapun blogspot tetap besutan google, Mesin pencarinya pun besutan google, user friendly buat pemula. Kalau wordpress kelebihannya lebih banyak pluginya, kustomisasi di server hosting pribadi kayaknya lebih asik.

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      Benar sekali kata agan, cuman di topik wordpress.com memang terbatas bagi admin nya, tidak seperti blogspot yang bisa dipasang script dan edit themes, apalagi self domain dan hosting sendiri yang benar-benar bebas kita apa-apain, thanks masukannya.

URL/WEB/links yang tidak valid gak usah isi ya gan, nama aja isinya. Komentar tunggu approval momod ok ^_^..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s