Memilih Prosesor Murah yang Bagus buat Bermain Game

Memilih prosesor murah yang bagus buat bermain game adalah hal yang paling krusial bagi seorang gamer enthusiast, bagaimana tidak, ketika seorang gamer menginginkan kemampuan prosesor yang bagus untuk memainkan segala jenis komputer game, mereka dituntut untuk cermat dan bisa memilih prosesor dengan baik, apalagi jika dibatasi oleh dana yang terbatas, semuanya akan terasa sulit untuk tercapai.

emot-kaskus-gameTetapi disini saya tidak akan menambah masalah bagi gamer berdana pas-pasan:mrgreen:, justru saya ingin memberikan penjelasan bahwa kini semuannya bisa lebih baik. Perlu diketahui bahwa saat ini, dengan dana yang kurang dari 1 juta saja, anda bisa mendapatkan prosesor yang cukup bertenaga dan masih tergolong bagus dengan harga yang tetap tergolong murah, cocok buat para gamer yang ingin bermain game dengan prosesor murah

Pada artikel terdahulu yang berjudul VGA murah untuk game berat, saya telah menunjukan beberapa prosesor untuk bermain game, tapi kali ini saya akan menambahkan beberapa pilihan lain bagi anda. Ada 6 prosesor yang saya rekomendasikan bagi para gamer di bulan Januari ini, prosesor murah tersebut adalah 3 dari Intel dan tentu saja 3 lagi dari AMD, inilah daftar prosesor tersebut dengan harga perkiraan dipasaran😉

1. Intel Pentium G620 (2,6 GHz, dual-core) – 500 ribuan
2. Intel Pentium G860 (3 GHz, dual-core) – 700 ribuan
3. Intel Pentium G2120 (3.1 GHz, dual-core) – hampir 900 ribuan
4. AMD Athlon II X4 631 (2,6 GHz, 4 core) – hampir 600 ribuan
5. AMD Phenom II X4 955 BE (3,2 GHz, 4 core) – 800-900 ribuan
6. AMD A8-3870K (3 GHz, 4 core) – 900 ribuan

Mana yang terbaik untuk gamer yang berdana pas-pasan? ada 3 pilihan termurah, sedang dan lumayan mahal bisa menyentuh angka 1 jutaan.

Contoh, Intel Pentium G620 telah menjadi salah satu prosesor yang telah saya gunakan, kemampuannya bisa dikasih 2 jempol!, dengan dukungan generasi Sandy Bridge dual-core, prosesor murah ini telah berjalan mulus saat “mencicipi” game berat😀 sebut saja Battlefield3 dan NFS Run juga Most Wanted 2. Dengan spek 4GB memori, VGA HD 4850 juga Intel G620, anda bisa bermain game apa saja bahkan disetingan full HD 1080p seperti yang telah saya tes.

Bagaimana dengan prosesor murah AMD? sama saja, jangankan menggunakan AMD Athlon II X4 631 yang telah memiliki 4 core (quad-core), dengan menggunakan Athlon II X3 3 core atau sebut lah X2 250 dual-core saja kita bisa memainkan game terbaru tanpa banyak masalah, saya juga telah mencoba prosesor ini tentunya😉.

Lalu mana yang terbaik? jujur dulu saya adalah seorang AMD fans, ini bukan tanpa alasan, AMD dikenal dengan jajaran prosesor murah tapi sanggup mengalahkan prosesor murah buatan Intel. Itu dulu, sekarang? hampir seimbang meski Intel telah melangkah lebih baik, kini untuk jajaran prosesor murah khusus untuk bermain game, Intel tampaknya lebih baik dibeberapa sisi. Saya sangat kagum dengan kemampuan prosesor Intel berlabel murah, sebut saja keluarga Pentium G dan Intel Core i3 series. Prosesor prosesor ini telah menunjukan kemampuan yang bagus untuk bermain game di beberapa tes review di Internet.

Jika anda membutuhkan prosesor murah yang khusus untuk bermain game, keluarga Intel Pentium G adalah jawaban bagi anda, lalu bagaimana dengan prosesor AMD, meski tidak sebaik Intel, prosesor murah dari AMD ini tetap layak untuk dibeli, apalagi dengan keunggulan jumlah core yang sangat membantu untuk mengerjakan program yang butuh core banyak sebut saja untuk sesi 3D rendering dan editing.

Ada beberapa prosesor murah yang sedikit unik, sebut saja Phenom 955 BE (Black Edition) yang memiliki kemampuan overclock yang lumayan tinggi dan juga AMD A8-3870K yang memiliki VGA onboard Radeon HD6550D yang cukup mumpuni untuk bermain game di resolusi low-medium, kalau sekedar PES mah lewat:mrgreen:

Ingat, memilih prosesor murah yang bagus untuk bermain game itu harus bijak, saya merekomendasikan Pentium G620 sebagai prosesor termurah terbaik untuk bermain game sampai saat ini, Januari 2013, tetapi sobat bisa pilih Pentium G860 jika dana yang tersedia terasa lebih. Dari AMD, admin blog motorseo lebih suka Phenom II 955 BE, bertenaga, 4 core dan bisa di overclok, tapi anda tetap boleh pilih yang mana saja yang sesuai dengan dana yang ada. Ingin bermain game? pilih prosesor murah saja😉 , ada pertanyaan? mari berdiskusi.

English version here

628 thoughts on “Memilih Prosesor Murah yang Bagus buat Bermain Game

  1. nauvalx

    nanya ahh eh gan saya punya VGA Ada Yang GS GTS Sama GT Bagusan mananya trus sama yg udah lama yg mana mksh

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      Biasanya tipe GTX paling oke, GS paling rendah kadang GTS di kasta menengah, GS dan GTX masih banyak di pasran, gak tau yg GTS

  2. vardo

    Gan ane lagi mau ngebangun rig buat gaming dan budgetnya bisa dibilang sangat kritis skali heheh, ane udah nyicil Mobo dan Ramnya. (monitor sudah ada LG 20″).
    Mobo : Gigabyte GA-B75M-HD3
    RAM : Corsair vengeance 4 GB (2×2) DDR3 12800
    Yang ditanya :
    1. Jika nanti memakai procie intel G2130 dan VGA Card Zotac Geforce GTX 750 apa bisa dibilang cukup mantap gan? atau bisa jd bottleneck?
    2. Apakah sudah cukup untuk game2 berat sekelas crysis 3, company of heroes II dll.
    oiya 1 lagi gan, PSU yg pure 400 watt apa sudah cukup?
    Trima ksh atas penjelasannya.

    Balas
  3. adi

    Mas, tolong d pilihin kira2 yg bagusan yg mana ya,
    Intel g2120 vs g2030 vs g2020 vs g860
    Asrock h61 vs asus h61m.
    Ram ???
    Psu pure ???
    Kl bs bls nya cpt ya, takut keburu abis duit nya. Hehehehe

    Balas
  4. pc-developer

    kalau intel pentium g620
    memori 2 x 2 gb
    vga nvidia gt 630
    hdd 320 gb
    mobo asrock
    itu udah bagus ya om buat game seperti cod,cs,cso ato game online lainnya

    Balas
  5. Gombloh

    gan ane mau tanya ane punya samsung ativ 9 book lite .
    processor nya AMD APU A6-1450 sama VGA nya AMD Radeon 7850 .
    itu bisa buat maen game apa aja ? kok ane instal game online aja ngelag banget
    makasih mohon saran dan info gamenya

    Balas
  6. Syahda Romansyah

    kak mau nanya lagi kan prosesor saya kurang intel core 2 duo mau diganti sama intel i5 2310 2.9 ghz terus vga asalnya nVidia gforce 8400 gs 512 mb 32bit akan diganti dgn amd radeon hd 7790 directCU II OC 1gb 128 bit ddr5 dan ram 2gb jadi 8gb(kingston) kira kira cukup maen apa aja ya kak?

    Balas
  7. Ariq

    Gan mau nanya, spec di bawah udah cukup buat main game dengan Grafik yg optimal? kaya game Dota 2 dengan grafik 1080 HD?

    Intel Pentium G860 3.0Ghz : Rp 684,000
    Biostar H61MH : Rp 498,000
    WDC 250GB SATA3 16MB – Caviar Blue : Rp 480,000
    Corsair DDR3 Value 4GB PC10600 : Rp 381,000
    Sapphire Radeon HD7750 1GB DDR5 128 Bit : Rp 1,055,000
    Muscle Power Bima 430W : Rp 420,000

    Balas
  8. Redexkers

    Gab spek pc saya kira” seperti ini

    Mobo=Msi 0a7c
    Procie=Amd athlon x2 3800 (2,0ghz)
    psu=Muscle power arjuna
    vga=masih onboard
    ram=ddr2 1×2 pc 5300
    hdd = 250 gb sata seagate

    Ane mau nanya vga yg bagus buat game 2013 keatas apa ya gan ? budget 800 kebawah gan kalo lebih juga paling 850 an gan

    Cmiiw

    Balas
  9. jojo

    AMD Phenom II X4 955 BE itu nyarinya dimana ya gan?
    ane keliling – keliling web kok tulisannya call semua,
    maklum, ane ngeri nanti harganya malah ga sesuai lagi, wehehe

    thx for info🙂

    Balas
  10. rully buan

    Artikel nya sangat berguna om🙂. Sayang jg ingin bertanya di siini . Saya punya PC utk kerja harian spek nya. Proc AMD X2 2.8Ghz , RAM 4GB , VGA nvidia GT9500 . sejauh ini kalau utk game cuma PES2013 sama PB saja yang lumayan nyaman diamainkan , saya udah coba batlefield,call of duty , tapi masih patah2 dan tidak nyaman , yaaa namanya nya jgk pc utk kerja :d . Saya butuh saran apa yg harus saya upgrade supaya bisa angkat game berat , proc memory atau VGa , . Terimakasih om🙂

    Balas
  11. fajar

    dibantu dong gan.
    prosesor yang bagus buat game macam dota 2, ada yang cocok dipasang dimobo LGA1155 ga (selain intel G620 2.60 GHz)?
    kisaran harganya berapa ya kira kira?

    Balas
  12. Hazard

    GAn saya punya PC utk Game spek nya. Proc AMD X2 240 2.8Ghz , RAM 4GB , VGA nvidia GT9500 512mb 128 bit, kalau buat game berat jaman sekarang kira” bisa kuat gk klau resul mid? dan kalau vga nya di ganti sama gtx 650 Ti boost bisa support gk ya kira”? .

    Balas
  13. Hazard

    gan kalau Vga zotac gtx 650 Ti boost 2gb 192 bit ddr5 atau Zotac GTX460 OC 1 GB DDR5 256bit yang bagus buat game yg mna? maaf pemula

    Balas
  14. agung

    Gan..
    Speed prosesor 1,6 up to 2,6 utk game fifa 14 bagus gak..??
    soalnya prosesor kan bawaanya 1,6 ghz cm di max turbonya jd 2,6
    tolong pencerahanya gan

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      bisa aja gan, dula core kan? apa quad core? kalau single core sepertinya gak ngangkat gan, VGA juga ngaruh besar saat bermain game

    1. Motorseo Penulis Tulisan

      dilihat VGA juga gan, tapi saya kira Crysis, PES 2014, Battlefiel 3 jika pake prosesor agan udah cukup bisa tergantung VGA nya juga. VGA kelas 1 jutaan dipasaran udah cukup kok gan

  15. VesVan

    Mas Numpang Tanya Kalau Speck Komputer ini cocok buat Game Berat Seperti
    Cyris 3
    Bettle Field 4
    Dan Game Tinggi Lain nya Speck nya
    -Processor = AMD A8-5600k APU
    -VGA= ONBOARD 4GB HD 7650D Bawan Procesor
    -RAM= 4×4 8 gb Merk Vgen
    -HDD=250 GB Saegate
    MOBO= ASUS A58M-E (FM2+, A58, DDR3)
    Kira-kira cocok gak bang buat game spec tinggi terus kalau ada yg masi kurang
    kasih tau bang😀

    Balas
  16. fauzi

    gan ane rencana mau rakit pc kaya gini untuk game berat udah oke belum?

    Intel Core i3 3220 3.3Ghz Cache 3MB [Box] Socket LGA 1155 Rp.1,298,000
    ASRock B75M-DGS R2.0 (LGA 1155, Intel B75, DDR3, USB3, SATA3) Rp.712.000
    RAM DDR3 Patriot PGV3 8G 1600 ELK (2x4Gb) Module Kit
    Intel P55 P67 Series (Gamer Heat Shell II), CL 9-9-9-24 Rp.722.000
    Zotac Geforce GTX 650 Ti 1 GB 128 bit DDR5 Rp.1550.000
    Harddisk Internal Internal: WDC SATA III Blue 500Gb 16Mb 3.5Inch Int 3,5 Inch Rp.550.000
    FSP Hexa Plus H2-500w 80+ Rp.630,000

    total:5.535.000

    Balas
  17. Risky Eka Poenya

    Intel core 2 duo E5700 @ 3.0 Ghz
    Mobo chipset G41
    RAM DDR3 4 gb 2×2
    HDD 160 gb
    vfga on board intel hd graphic
    itu kalo buat gaming cukup gak, kalo perlu ditambah
    yang ditambah apa aja?

    Balas
  18. rivaldi

    Gan saya mau nanya kalo intel core2duo sama lcd 15 itu udah bisa buat maen game online blm? Seperti PB?

    Balas
  19. aditya bagus prakoso

    gan kalau mau buat komputer dual monitor motherboard yang bagus dan terjangkau apa aja gan

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      Motherboard apapun bagus, kenapa ada yang mahal dan murah biasanya karena faktor fitur dan kualitas premium saja, semisal fitur overclock yg membutuhkan komponen yang mahal.

URL/WEB/links yang tidak valid gak usah isi ya gan, nama aja isinya. Komentar tunggu approval momod ok ^_^..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s