Android di HP Jadi Rising Star, Linux di Komputer??

Salah satu hal yang menyebabkan sistem operasi Android sekarang telah menjadi rising star adalah fungsi dan UI nya yang memiliki banyak kelebihan. Tetapi dibalik semua kesuksesan itu, kita seharusnya melihat salah satu sistem operasi yang telah memberikan ide kepada Android, Linux. Jika android di hp telah sukses, tetapi Linux di sistem komputer?? hmm masih jauh dari kata sukses.

Android berasal dari kernel Linux, itu adalah fakta, tetapi mengapa orang tidak mau melihat dan mencoba Linux sebagai sistem operasi di komputer mereka? toh sama-sama gratis, didukung oleh banyak komunitas serta terdapat banyak software gratis, legal dan halal untuk digunakan.

Fakta dilapangan sungguh menyedihkan terutama di pasar Indonesia, penulis blog ini juga terkadang bingung mengapa masih banyak orang yang tidak mau mencoba sistem operasi Linux di komputer mereka. Padahal jika kita sudah mencoba sistem operasi android di handphone, setidaknya begitulah rasa yang akan kita temui saat menggunakan Linux.

Mungkin diluar sana Linux sudah ramai digunakan, tetapi di tanah air masih jauh dari angka memuaskan, tengoklah disekitar kita, berapa banyak orang yang menggunakan Linux, kebanyakan Linux digunakan untuk orang yang benar-benar melek teknologi dan mencintai open source, itu kenyataan yang menyedihkan jika dilihat dari masih banyaknya manfaat Linux bagi perkembangan open source di tanah air ini.

linux ubuntu

linux ubuntu

Beberapa versi Linux yang telah penulis gunakan seperti Ubuntu dan Mint sebenarnya sangat bagus, mudah digunakan dan banyak didukung oleh aplikasi gratis. Apalagi Linux juga sangat bersahabat terhadap komputer jadul yang memiliki spesifikasi pas-pasan yang tidak akan kuat untuk menjalankan Windows terbaru.

Jika android bisa sukses, kenapa Linux tidak? mungkinkah karena android sudah terinstal otomatis di hp jadi tidak ribet menggunakannya? sedangkan Linux harus dipasang sendiri? kalau begitu seharusnya banyak pabrikan komputer yang memasang Linux gratis di komputer yang akan mereka jual supaya Linux juga terkenal dan mulai banyak digunakan, toh Linux itu gratis bukan?. Meskipun banyak laptop atau notebook yang membawa Linux di sistem bawaannya, tetapi malah banyak orang yang menghapusnya dan mengganti ke Windows😦

Alasan sulitnya menggunakan Linux sepertinya sudah tidak relevan, karena Linux sekarang memiliki sistem yang mudah digunakan, apakah alasan software? tidak juga toh di market Linux kita bisa mendapatkan semuanya secara bebas ;-D

Bagaimana menurut pandangan sobat semua?
Majulah open source Indonesia… !!!

18 thoughts on “Android di HP Jadi Rising Star, Linux di Komputer??

    1. bundamuna

      hihi salah ketik.. ditunggu follow back blogku yaa.. thanks before🙂
      klo ada yg menarik pasti mampir.. ak ada tmn yg recommended, hobinya sama kyk masnya.. coba kunjungi hadiyanta.com

    2. bundamuna

      ahahaha… lewat manapun yg penting akhirnya jd mampir ke ‘rumahku’😀
      mas hadiyanta itu panggilan akrabnya mas antok, ak tetangganya😀😀

  1. ayah rindu

    linux meskipun gratis, tapi begitu ada yg gak suport ‘biaya’ yg dikeluarkan jauh lebih besar dari pada beli sofwer berbayar. oh ya, jangan artikan ‘biaya’ selalu berarti uang, tapi bisa waktu, tenaga dll. ahirnya untuk kerja kantor saya lebih memilih beli windows, autocad dan 3d max (office pake openofice, image editing pake gimp, gratis). memang mahal, tapi masalalahnya gak ada software gratisan sehebat kombinasi autocad dan 3dmax, dan clien gak punya waktu buat menunggu kami bereksperimen dg sofwer baru
    kalo anak sekolah sih punya bnyak waktu buat mengeksplore linux

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      saya tidak mengharuskan menggunakan linux, tetapi mencoba linux, jika suka boleh ambil, jika tidak silahkan tinggalkan😳, saya juga masih ada komputer dengan OS asli Win XP selain Ubuntu yang juga nangkring di lepie,, semua tergantung kebutuhan dan biaya.

  2. Xuaib Xultan

    Krn di Indonesia software bajakan sangat mudah didapatkan, sehingga di sini Linux desktop kurang familiar. Justru negara yg dulu lebih tertinggal , justru lebih punya kesadaran teknologi dan menghargai hak cipta daripada Indonesia seperti Afrika Selatan dan India, sekarang menjadi negara yg maju dalam pemanfaatan open source.

    Balas

URL/WEB/links yang tidak valid gak usah isi ya gan, nama aja isinya. Komentar tunggu approval momod ok ^_^..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s