Artikel Blog Di Curi Orang Lain? Copas? Copy Paste? Santai Saja..

Apakah artikel sobat di curi orang Lain? apakah mereka copas (copy paste) secara keseluruhan atau sebagian artikel sobat? santai saja.., tenang, tarik nafas, jangan marah, ambil sisi positifnya. Ada cerita nih.., ingin rasanya tersenyum beberapa waktu yang lalu, ketika saya berkunjung kesebuah blog yang dilabeli “blog tentang SEO”, disana saya mendapatkan lelucon yang lumayan heu, ada apa gerangan?

Begini, saat saya mencari sebuah artikel, saya mendapati sebuah blog yang “nangkring” dihalaman depan search engine dan masuklah saya ke blog tersebut. Setelah membaca artikel disana kemudian turun membaca para komentator, ada kejadian lucu plus menggemaskan, yah terjadi perdebatan antara pemilik artikel(blog) dengan salah satu komentator yang melakukan copas artikel tersebut:mrgreen:.

gambar copy paste

gambar copy paste : via google image search

Meskipun sudah tertera DILARANG COPY PASTE di blog tersebut, eh si komentator malah memberikan komentar bahwa artikel di blog yang dia kunjungi telah dia copas!!!, marahlah si pemilik blog dengan memberikan peringatan dan hard warning kepada si copaser, tetapi yang terjadi malah perdepatan yang cukup alot, meskipun si copaser meminta izin, tetapi sipemilik artikel tetap tidak menerima artikelnya di copas, yah meski ujung-ujungnya damai, tetapi tetap saja ini menggelitik saya untuk merenung dan berpikir jauh tentang budaya copas di dunia blog terutama orang kita.

Jujur, saya juga paling sedih kalau melihat sebuah blog yang isinya hanya copy paste saja, bukan masalah artikel yang dia curi saja, tetapi karena kebanyakan tidak memberikan credit kepada sang author. Okelah boleh copas tapi harap jangan 100% plek sama apalagi sampai membuat judul artikel yang sama pula, juga mengaku artikel sendiri, apalagi jika mengcopy artikel yang jelas jelas dilarang sang pemiliki👿. Memang kegiatan copas ini sudah menjadi hal yang tabu untuk diperbincangkan (bagi saya pribadi), Apakah ini budaya warga negara Indonesia? apakah tidak malu?

Santai saja, ya santai saja jika orang lain mencuri artikel blog sobat, jujur saya dan tentu saja blogger lain pasti tidak senang jika artikelnya di copas, tetapi saya juga tidak terlalu memusingkan budaya copas ini.

Lihat apa yang bisa anda dapat ketika artikel kita di copas, pertama anda akan dapat pahala, kedua, artikel anda jika bermanfaat akan semakin tersebar, ketiga anda terbukti bukanlah orang pelit😛 dan yang paling paling penting, anda harus memaafkan mereka, ikhlasin aja sob.

*Note : Bagi yang merasa rugi karena dicopas, please jaga artikelnya baik-baik!!, bisakan pasang script anti copas? tidak sulit bukan? ini supaya tidak terjadi perdebatan lagi di kolom komentar sobat yang justru membuat reputasi blog tersebut “terganggu”, so be calm guys, santai saja biarkan mereka berlalu, niatkan saja sebagai pahala. Meskipun akan berdampak pada SEO, tetapi mau bagaimana lagi, tukang copas itu banyak amir:mrgreen:

emot blog salaman

emot blog damai

Buat copaser, mencuri artikel, copas, copy paste apapun namanya tetap akan mematikan kreatifitas sobat, apa lagi tanpa izin, dosa woooiiy!!
Jadilah blogger yang santun, tapi juga tidak pelit supaya menjadi berkah, setuju??.

Artikel terkait :

22 thoughts on “Artikel Blog Di Curi Orang Lain? Copas? Copy Paste? Santai Saja..

  1. bundamuna

    eh.. blogku blm ada warningnya utk gak boleh copas sembarangan…

    kamu (namanya siapa?) ada whatsapp atau line gak? add aku dong, bnyk yg mau ak tanyain soal ngeblog di WP ini..

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      iya begitulah etikannya, tapi terkadang ada juga blog yang gak suka berbagi, berantem deh sama bro bro copaser.. halah..

  2. kommotor.com

    Tulisan ane jg pernah di copas keseluruhannya,,,ane malah seneng, berarti tulisannya bagus,, dan kemungkinan yang baca tambah banyak,,,jadi kalau isinya berguna tambah banyak yg tau 😉

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      Senang kalau lihat blogger yang di copas tapi malah bahagia😛 , tapi iya sih tergantung orangnya, bagi ane sendiri gak terlalu mikirin budaya copas artikel, kembali ke tujuannya masing-masing..

  3. Ping balik: 3 Kesalahan Fatal Blogger Pemula | Motor SEO

    1. Motorseo Penulis Tulisan

      never mind, memang seperti itu kan etikanya, mau copas ya kasih credit sama sumber kan wajar.. masalah design juga penting, sepanjang enak dilihat, bersih dan juga enak buat robot SE. Ini kan masalah perorangan, banyak juga blog copas yang memiliki ribuan pengunjung, mereka juga biasanya kasih link sumber, oke oke aja.., tapi tetap saja, mau sampai kapan seperti itu? enakan tulisan sendiri kan?😀

  4. Email Console

    I think this is among the most important information for me.
    And i am glad reading your article. But should remark on few general things, The website style is great, the articles is really nice :
    D. Good job, cheers

    Balas
  5. Soer Chan

    Artikel menarik…🙂
    Kalo artikel kita berupa promosi atau penawaran sih enak kalo di copas😀
    Budaya copas seperti nya susah untuk di hilangkan, namun sebaiknya copas lah sesuai dengan ijin dari si pemilik artikel. Hargailah karya orang lain🙂

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      Masa ane post disini gan kan gak etis gan ha ha.. lagian ini kan masalah pribadi masing-masing masalah opini copas, so santai saja lah..

URL/WEB/links yang tidak valid gak usah isi ya gan, nama aja isinya. Komentar tunggu approval momod ok ^_^..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s