3 Kesalahan Fatal Blogger Pemula

kesalahan blogger pemula

kesalahan, pic : sxc.hu

Semoga judul 3 kesalahan fatal blogger pemula artikel ini tidak membuat para blogger pemula mundur di medan perang yah:mrgreen:, tetapi sebaliknya mari kita belajar bersama supaya tidak ikut-ikutan mengalami kesalahan yang cukup berdampak buruk pada saat awal nge-blog dan kedepannya. Ada banyak kesalahan blogger pemula atau kekeliruan yang dilakukan pada saat awal-awal membuat blog dan pada saat building, nah disini saya akan memberikan 3 hal saja yang saya rasa cukup penting untuk diketahui oleh kita semua.

Sebelum kita memulai, harap diingat bahwa disini kita akan membahas blog yang benar-benar dibuat untuk keperluan menarik pengunjung melalui search engine, yah anggap untuk bisnis. Intinya bukan blog yang dibuat untuk keperluan pribadi saja, tetapi ada aspek penting lainnya seperti menjaring banyak pengunjung supaya mereka visitor ada yang mampir ke blog yang akan kita buat nantinya.

1. Kesalahan Memilih Topik Blog

Banyak para blogger matre yang membangun blog lebih dari satu, tentu saja dengan banyaknya blog yang harus kita kerjakan, pemilihan topik blog pun jadi semakin rumit dan kita harus memiliki banyak ide untuk itu. Selain harus membuat banyak blog, blogger pemula pun biasanya mengambil topik yang memiliki HPK, anggap saja seperti topik cancer, stop smoking, insurance, dan lain-lain, ini supaya blog mereka mendapat bayaran tinggi saat akan dibuat blog bisnis. Apakah itu salah? sebenarnya tidak jika kita memahami konsep dan topik yang akan kita ambil, contoh anda akan membuat blog dengan konsep yang akan di isi oleh artikel berbayar, dan anda tidak akan pusing dengan artikel yang akan dibuat. Oke ini tidak masalah, tetapi bagi blogger pemula, justru ini akan menjadi kesalahan fatal. Apa maksudnya? saya anggap blogger pemula hanya membuat artikel dengan tangannya, fine jika dia paham akan tema blognya, kalau tidak? mode artikel copas pun bisa jadi jalan haram yang akan mereka ambil😉.

Intinya, buatlah blog dengan tema yang anda senangi, selain mudah dan enteng jika ingin membuat artikel, kita juga akan senang dengan hasilnya karena ini sejalan dengan hati kita, setuju?. Tidak usahlah membuat blog dengan tema yang justru kita tidak paham, jangan hanya semata-mata ikut-ikutan atau karena bayaran mahal yang akan didapat, percayalah anda akan mentok ditengah jalan karena anda tidak tahu isi atau tema blog anda.

2. Kesalahan Kedua, Tidak Memahami Hal yang berbau Web Development

Kan sekarang sudah ada blog gan? mudah dan gampang, iya benar, tapi tetap saja kita perlu mengetahui beberapa hal penting dalam membangun sebuah blog bukan hanya berkaitan dengan sewa hosting, kualitas hosting, domain , CMS dan pembuatan artikel saja.

Contoh, oke anda sudah mendapatkan tema blog yang anda pahami dan anda senangi, contohlah tema blog tentang motor yang kini sedang menjamur seiring dengan melesatnya dunia roda dua di tanah air. Lalu apakah hanya dengan mendaftar dan membuat blog kemudian mengisi artikel sudah cukup? sudah,, ya sudah beres lanjutkan, toh itu yang hanya anda ketahui bukan? heu heu😀. Enggak lah sobat, kita lihat bersama.

Lihat rumah sobat, lha kok rumah sob? iya rumah kita coba perhatikan bangunannya, desainnya, isinya dan penghuninya:mrgreen:. Begini, rumah yang baik biasanya memiliki ALAMAT yang jelas, DESAIN yang bagus dan rapih, PENGHUNI nya sholeh dan cantik😳, PERABOTAN yang unik, enak di lihat, dan lain-lain.

Begitu pun sebuah blog, masih kurang jelas? keterlaluan😳. Jadi blog yang menarik itu sebaiknya memiliki alamat yang jelas, misal blog tentang “tips ngeblog”, lebih pantas jika memiliki alamat tipsngeblog.net atau tipsngeblogku.wordpress,com dan sejenisnya dari pada blog dengan nama priatampan.wordpress.com tapi isinya tentang masakan heu heu gak jelas kan?. Intinya, dilihat dari contoh diatas,  ketika orang mencari alamat blog tentang “tips ngeblog”, nama blog kita telah memenuhi persyaratannya, got it?

Untuk desain dan isi blog pun sama, sebisa mungkin desainnya enak di lihat oleh mata pengunjung maupun oleh robot search engine, kenapa? karena keduannya sangat penting, tidak bisa memilih salah satunya saja. Contoh, banyak blogger yang membuat blog dengan tempelate/themes yang WAH juga berisi widget yang bejibun, okelah bisa enak dipandang mata pengunjung (jika masih wajar kepadatannya), tetapi bagi search engine? saya rasa robot search engine tidak akan jatuh cinta kepada blog yang isinya berat, penuh sesak gambar, widget dan yang pasti overload:mrgreen:.

Solusinya ya perhatikanlah themes blog sobat, untuk isinya termasuk artikel sebisa mungkin bermanfaat bagi orang lain dan enak untuk dibaca oleh manusia juga robot S.E.

3. Kesalahan Fatal pada Setting Blog di Awal Pembuatan

Jangan sampai sobat membuat blog yang memiliki alamat oke, tema yang pas, themes yang ringan dan keren, sudah SEO friendly, artikel mantap tetapi lupa akan settingan blog heu heu. Untuk urusan ini saya tidak akan berbicara panjang lebar, ada salah satu contohnya untuk blog wordpress dan semua nya telah di ulas dengan lengkap oleh salah satu master di bidangnya, baca disini saja – cara setting blog wordpress baru.

Bagaimana? pusing? heu heu. Jujur, terlalu banyak hal yang harus saya sampaikan jika bicara mengenai dunia blog, nah mudah-mudahan artikel 3 kesalahan fatal blogger pemula ini bisa memberikan sedikitnya wawasan bagi sahabat semua yang kebetulan tersesat ke blog ini. Untuk mempermudah pemahamannya, saya berikan resumenya di bawah

Jangan lakukan kesalahan dalam memilih topik blog, cari topik yang anda ketahui dan anda senangi. Belajarlah sedikit saja tentang web development, setidaknya dasar yang penting seperti pemilihan domain, konsep blog yang akan dibuat, juga settingan awal blog.

Segitu dulu saja, semoga bermanfaat, segala kesalahan murni dari sang penulis yang masih pemula juga masih belajar, dan kebenaran hanyalah milik-Nya.

*Note : tidak berlaku bagi blog pribadi yang tidak butuh banyak pengunjung, blog curhat, dan tidak peduli SEO apalagi meminta perhatian robot Yahoo atau Google😉.

15 thoughts on “3 Kesalahan Fatal Blogger Pemula

  1. bundamuna

    SEO itu apaan sih?
    ak dr pertama bikin blog motivasinya cmn satu, utk menuangkan isi hati dan pikiranku saja, sukur2 dpt bonus tambah bnyk temen baru.. secara, akun FBku dah off.. hehe

    tp ttp makasih utk artikelnya, berguna bgt utk newbie kayak aku ini🙂

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      SEO itu sejenis masakan enak yang diracik dengan bumbu rahasia he he… gak lah, yah intinya sih SEO itu cara untuk mendapatkan posisi terbaik di search engine semisal di Yahoo, Bing dll Bunda…

  2. yuni florist

    kalo saya punya 6 blog, 4 di blogspot 2 di wordpress. kl segitu kebanyakan ga ya ???
    tapi saya fokusnya hanya 2 blog saja… sedangkan blog yg lain terbengkalai ga tau gmn nasibnya sampai saat ini ?!?! hemmm.. kl abis baca yg di atas kayanya saya termasuk yang yang gagal fatal x ya…….. thank’ alot infonya

    Balas

URL/WEB/links yang tidak valid gak usah isi ya gan, nama aja isinya. Komentar tunggu approval momod ok ^_^..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s