Komputer dengan Power Supply yang Bagus dan Baik itu Wajib!

Menggunakan power supply yang bagus dan baik itu wajib hukumnya bagi pemilik komputer atau PC, apalagi bagi pecinta game yang biasanya memiliki hardware yang ganas yang tidak sedikit meminta daya yang baik. PSU yang terbaik menurut saya adalah PSU Pure Power, maksudnya adalah daya yang dikeluarkan oleh PSU tersebut memang seperti yang dicantumkan oleh data spesifikasi yang tertera didalam kertas dan dus PSU tersebut, masalahnya adalah banyak power supply murah yang beredar di tanah air, dan lucunya banyak orang yang memakai PSU jenis ini untuk komputer mereka, padahal jika dilihat dari dampak dan sisi awet yang dibawanya sangatlah tidak direkomendasikan, setidaknya bagi saya sendiri.

Memilih PSU murah biasanya karena masalah harga, ya harga PSU biasa, biasanya sangat murah, bisa berada dilevel harga 150ribu kebawah. Tetapi jangan kaget ketika anda sobat menggunakan PSU jenis ini, umurnya jauh dari pada kata awet apalagi dinilai bagus dari segi performa. Hal yang paling menyedihkan adalah jika PSU itu dilabeli daya semisal 500watt, maka sebenarnya daya yang diberikan sangat jauh dari kenyataan!! ini yang bahayanya sob!!, apa dampaknya? kita lihat nanti.

Corsair CX430 - PSU murah pure power yang awet, awet, bagus untuk entry level

Corsair CX430 – PSU murah pure power cukup baik

PSU yang baik itu seperti apa sih?. Secara kasat mata, power supply yang baik biasanya memiliki penampakan yang oke, jika dipegangpun bobotnya lumayan nendang jika dibandingkan dengan PSU abal-abal. Ambilah contoh power supply Corsair tipe CX430, sebagai salah satu pemakai PSU ini di salah satu komputer yang panulis miliki, CX430 memang terlihat sangar, bobotnyapun lumayan berat😉, kabel-kabel yang tersedia tidak lupa dibungkus dengan bahan khusus yang terlihat sangat serasi dan garang. Corsair CX430 merupakan salah satu power supply yang berharga murah, tetapi telah dilengkapi label 80 PLUS (CX430 V2), soal performa jangan ditanya, pokonya joss gandos kata bu Soimah mah:mrgreen:, inilah salah satu power supply yang cocok buat komputer entry level dari pabrikan Corsair.

Mengapa wajib menggunakan power supply yang baik?

Pertama, power supply yang baik dengan label pure power biasanya akan menjamin masukan daya terhadap komputer yang sobat pakai, contoh jika sobat menggunakan VGA kelas high-end atau bahkan menggunakan dua buah VGA lewat mode SLI atau CrossFire, maka daya yang dibutuhkan oleh sistem komputer tersebut akan lumayan besar, meskipun saya percaya yang sudah menggunakan dual-VGA pasti tahu akan hal ini😉. Ini berdampak pada performa komputer secara keseluruhan termasuk ketika bermain game atau saat rendering movie project / 3D, kerja keras seperti ini butuh daya yang stabil dan tetap terjaga, itulah alasan utama mengapa kita harus memilih power supply yang bagus untuk komputer kita.

Hal terparah jika kita tidak menggunakan power supply pure power yang baik adalah efek merusak!!, maksudnya? ya jangan heran jika tiba-tiba harddisk rusak atau VGA ancur karena kurang daya dari PSU yang sobat pakai. Sudah banyak korban dari pemakaian PSU murah, tidak percaya? ketik aja di mesin pencari “psu meledak” atau boleh maen ke Kaskus,:mrgreen: jangan kaget lihat faktanya ya,, hi hi… Intinya, akibat kurangnya daya yang dibutuhkan oleh sistem hardware komputer kita, maka akan sering kita temukan hardware rusak mendadak, komputer nge-hang bahkan yang paling menyeramkan adalah PSU meledak😳

Power Supply Corsair GS600, cocok buat gamer

Power Supply Corsair GS600, cocok buat gamer

Disini saya tidak akan membahas tentang teknis PSU seperti perhitungan daya, rail dan lain-lain, yang jelas sebaiknya jika anda menyayangi hardware komputer yang dimiliki, mulailah tobat dan beralihlah kepada jalan yang benar😀, heran juga saya melihat banyak orang berani membeli harddisk baru dan VGA baru karena rusak, sedangkan PSU abal-abal yang jauh dari kata baik, apalagi pure power, serta merupakan salah satu dalang utama, ehh masih saja dipertahankan *tepok tangan dahhh… semoga bermanfaat.

Image : Corsair Official

36 thoughts on “Komputer dengan Power Supply yang Bagus dan Baik itu Wajib!

  1. Duny

    Spec komputer saya pengen kaya gini ,kalo ada saran mending ganti yang mana :::
    Intel Core i3 2120 3.3 GHZ
    ASUS P8H61-M LX3 PLUS
    Seagate 500GB SATA3
    V-GEN DDR3 Value 4GB PC10600
    Asus Nvidia GT 630 1GB DDR3 128BIT

    dan Kira kira harus beli power supply yang bagaimana ?

    Makasih sebelumnya😀

    Balas
    1. Duny

      Gan VGA HD 5570 sama HD 6670 Bagus mana untuk main game berat ?
      sekalian casing sama DVD merek apa yg awet
      maff banyak nanya soalnya takut salah karena sabtu mau belanja
      hahahha🙂

    2. Oni PuhComputer

      budjet buat vganya ada berapa gan?
      6670 lebih bagus lah gan
      klo mau yang lebih bagus 7750 1,1 an (gak pakai 6 pin konektor daya)
      yang lebih bagus lagi?.
      hd 7770 1,3 an (pakai 6 pin konektor daya)😀

  2. Gunawan

    Kalo merk power up 600 watt, itu. Bagus gak gan kira2.. Sbelumnya sya punya psu yg murah akibatnya bikin keselkan..

    Balas
  3. Gunawan

    Kalo merk power up 600 watt, itu. Bagus gak gan.. Sbelumnya sya punya psu yg murah akibatnya agan tau ndiri lah..

    Balas
  4. Andrew Sunyoto

    gan mau tanya, kalo power suply 650W, di tancap UPS 600VA bisa ga? cuma buat matiin PC aj kalo mati lampu..
    banyak teman yang bilang bisa tapi tanya toko katanya kalo mati lampu langsung wafat UPS ny.. tolong pencerahannya gan..

    Balas
    1. Jessica Cici Putri

      pada dasarnya besarnya daya yg dipake sebuah CPU tergantung dari beban total yg di peke keseluruhan hardware yg ada dlm CPU.contoh PSU 500W tapi total beban yg dipake oleh CPU msalnya cuma 300W berarti yg terhitung cuma 300W…secara teoritis UPS nya bisa ngangkat PSU,tapi ingat juga PSU n UPS ada Pure dayanya jadi liat dulu speknya seperti apa..Just My Opinion

  5. Satria

    ane diomelin temen gara2 mau beli vga tapi psu masih bawaan casing😀. akhirnya ga jadi beli vga, beli fsp hexa 500, vga nyusul besok2. setelah beli ga nyesel, pc jadi lebih anteng.

    Balas
  6. vixy182

    Psu ane cuman simbada kisaran 450 watt.. Selama 5 thn gak prnh msalh dr waktu kuliah mke mpe skrg ,walau sering mti lmpu menda2k… Yang KO malah monitor sama Ram nya saja pernah🙂

    Balas
  7. Nescafe

    gan mau tanya ane mau main game battlefield 3 n crysis 2..
    saya lgi nyari VGA,, cma bingung mau pilih VGA yg bagus

    spek pc ane
    intel core2duo e8400 3.0 GHz
    mainboard ECS G41T m-16
    hdd 500 Gb
    RAM 4Gb
    VGA ????

    budget ane 1 jt gan
    mohon pencerahan.nya..

    Balas
  8. Sagittarius

    gan saya mau tanya, kalau ini mending pake psu berapa watt
    process : AMD Fx-9590 8-core
    cooling process : nzxt the havik 140
    motherboard : Asus crosshair v formula-z
    vga : Nvidia geforce gtx 580
    ssd : asus raidr express ssd
    ram : corsair vegeance pro ddr3 16Gb dual
    mending pake mana:
    corsair : rm1000, hx1050 atau ax1200

    Balas
  9. Ronan Harris

    Om emang bener kalo kita pake Prosesor Intel trus vga nya ATI(AMD) nanti nggak maksimal performa vga nya, atau nanti ada masalah ?

    Balas
  10. Alvian

    gan mau nanya
    Intel Core i5 3330 @3.0Ghz Turbo Boost to @3.2Ghz 4 cores 4 CPU
    Mobo ASUS H61m R2.0
    Team Elite 2x2GB RAM 1600mhz
    Enermax NAXN 500watt PSU
    itu kalo dipasangin GTX 770 kira kira ngangkat ga ya ?

    Balas
  11. John

    bro, kalo misalnya total watt yang digunakan CPU cuma dibawah 300W tapi pake PSU yang 500W gimana tuh? ada masalah gak? apa lebih baik pake PSU yang besar dayanya tidak jauh dari daya yang digunakan CPU?

    Balas
  12. win9kerman

    ane beberapa bulan lalu psu ane meledak. kaget ane takut knapa-knapa hdd ane, untungnya pas dicek gpp. akhirnya ganti psu baru tp pke yg abal-abal baru brp bulan ud ga ngangkat powernya.

    Balas
  13. andrew

    boss.. mau tanya nih tentang HDD PC

    untuk PC gaming HDD apa yang bagus?

    WD CAVIAR BLACK atau WD RE4-GP(ENTERPRISE STORAGE)

    ASAP PLZ.. T.T

    galau cari di mana2 ga dapat pencerahan..😀

    Balas

URL/WEB/links yang tidak valid gak usah isi ya gan, nama aja isinya. Komentar tunggu approval momod ok ^_^..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s