Prosesor AMD VS Intel, Bagus Mana Untuk Bermain Game?

prosesor amd vs intel

prosesor amd vs intel

Pertanyaan klasik, bagus yang mana antara prosesor AMD VS Intel untuk bermain game?, jawabanya adalah tergantung dana, kebutuhan dan spek komputer yang akan digunakan untuk bermain game itu sendiri. Blog motorseo sebenarnya ingin fokus pada tulisan tentang sepeda motor, blogging, sedikit seo juga web development, jika pun ada tulisan tentang pembahasan handphone atau komputer itu semata-mata adalah tulisan penghibur bagi para visitor yang datang. Tetapi, karena saat ini banyak yang bertanya tentang pembahasan komputer, saya pun mulai banyak menulis tentang topik ini. Ambilah contoh seperti pertanyaan “mana yang lebih bagus dan terbaik antara Intel atau AMD untuk bermain game?”, nah saya pun tergelitik untuk membahas topik yang satu ini secara ringan, mari kita lihat saja bersama.

Dulu sekali, mungkin prosesor Intel boleh berjaya dengan berbagai macam prosesor yang mereka miliki, dengan performa terbaik di kelasnya (walaupun harganya sangat mahal), Intel selalu menjadi pilihan utama para pengguna komputer tak terkecuali para gamer komputer. Tetapi setelah Intel mendapatkan saingan yang cukup berat dari jajaran prosesor AMD, peperangan dikelas komputer termasuk komputer game pun kiat menjadi-jadi sampai detik ini.

Sandy Bridge - prosesor intel lebih bagus dari AMD

Sandy Bridge, Prosesor intel, lebih bagus dari AMD?

Sempat dikalahkan oleh AMD dikelas prosesor gaming, kini Intel tampaknya telah berhasil merebut tahta itu kembali, ini dimulai sejak lahirnya generasi Intel Sandy Bridge. Dulu Intel sempat kewalahan dengan jajaran prosesor AMD seperti AMD Athlon XP 2500 Barton, kemudian yang belum lama dengan keluarga Athlon II X2,X3,X4 juga dari keluarga Phenom II seperti Phenom II X2 dan Phenom II X4 yang terkenal dengan kode Black Edition yang sanggup di overclock dengan sangat mudah. Prosesor AMD tersebut memiliki performa yang setara dengan Intel tetapi dengan harga yang lebih murah (dulu), ini tentu saja menjadi kabar kembira waktu itu dimana para gamer banyak yang mulai beralih ke prosesor AMD untuk merakit komputer game murah dengan kualitas bagus😀.

Tetapi setelah Intel memperkenalkan keluarga Sandy Bridge yang disusul Ivy Bridge, Intel tampaknya telah berhasil menarik kembali para komputer gamer untuk melirik mereka. Ini bukan tanpa alasan, karena antara harga dan performa yang ditawarkan memang lebih baik dari tipe AMD. Ambilah contoh Intel Sandy Bridge i5-2500K, prosesor ini sangat bagus untuk bermain game juga mudah di overclock yang performa nya melebihi prosesor AMD di kelasnya.

Intel VS AMD, perbandingan prosesor tanpa henti

Intel VS AMD, perbandingan prosesor tanpa henti

Jadi, tidak mudah menjawab pertanyaan “mana yang lebih bagus untuk bermain game antara prosesor AMD VS Intel”, kita harus menetukan harga juga keperluan kita sendiri. Contoh untuk prosesor kelas premium, saya lebih memilih tipe dari Intel (saat ini) dan memilih AMD untuk tipe prosesor gaming di bawah 1 juta. Admin juga dulu memilih prosesor AMD tetapi sekarang memiliki komputer game yang di isi oleh prosesor Intel di motherboard komputer admin😀, oh ya saya pernah menulis artikel tentang ini di halaman ini – prosesor yang murah untuk bermain game.

Kesimpulannya, jika ada pertanyaan seperti perbandingan prosesor Intel VS AMD, maka kita harus melihat banyak aspek yang termasuk harga didalamnya. Mungkin bagi sebagian orang akan merasa kesulitan menentukan prosesor apa yang bagus untuk bermain game, nah kita bisa berdiskusi di halaman komentar dibawah ini. Ingat, performa prosesor tidak hanya dilihat dari clock speed saja seperti jaman purba dulu😀, tetapi bisa dilihat dari chipset yang dipakai, jumlah core yang ada, jumlah cache memori, dll. Pastinya pertarungan Intel VS AMD akan terus berlangsung.. Semoga bermanfaat.

gambar via: jagatreview.com, google images search

175 thoughts on “Prosesor AMD VS Intel, Bagus Mana Untuk Bermain Game?

  1. Faiz Rac

    minta tolong dong rekomen buat kom main game budget 7-9 jt ..
    mending amd or intel ?
    dan kalau bisa buat game” High Resolusi kaya FF, Tera, L2, DLL ..

    Balas
  2. Christian Sutisna

    gan saya punya budget 5-6 juta, kira2 laptop yang sesuai apa ya dengan budget segitu untuk maen game ragnarok 2 dan DOTA 2? pls advise gan.

    Thanks

    Balas
    1. titews

      Agak nya klo untuk sekelas game yg bukan berengine crytech,unreal,frostbite bisa pake prossesor minimal dual core ram minimal 2Gb yg utama Vga minimal 512mb 128bit itu aja sudah cukup kok klo untuk laptop vga nvidia geforce GT420m ke atas dah cukup buat mainin game2 berat kecuali yg berengine yg saya sebut td

  3. joe

    gan mohon bantuan’y dnk, ane mainta spec pc untuk game, dgn bajet 3 jt, dah termasuk monitor ya gan. Mohon bantuan’x ,klo bsa yg intel

    Balas
  4. fery

    Gan saya punya budget 5jta saya mau pke core i3 3220 yang cocok vga nya pke.apa gan buat rendering.kasih tau ya hargan vga nya

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      Setidaknya agan untuk prosesor bisa pilih quad core seperti Intel Core i5, atau AMD X4 series, meskipun dual core udah cukup, tetapi untuk kedepan nya prosesor ini lebih baik. Untuk memori bisa pilih 4 GB, dan untuk VGA anda bisa pilih HD 7750, HD7770 atau GTX 650 Ti, yang lainnya tinggal menyesuaikan aja. Jangan lupa pakai psu YANG PURE yah gan, setidaknya 450 watt pure semisal Corsair, Seasonic dll.

  5. hendra

    Gan ane mau nanyak dan tolongin ane… ane pengen main game flight simulator x plus and odd on nya semuanya High… hope halus dan tdk ngelek di mainkan… tolongin ane bikinin speknya? Buget 10jt
    Dan bagusnya make intel atau amd?
    Makasih gan…

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      maaf gan leptop kurang ngeh he he, tapi bisa pake yg Intel Celeron M1000, mayan bagus untuk harga segitu merek HP dah ada tih saya lupa type nya

  6. Jepe Purwanto

    Gan, bantu rakitin Merk apa aja yang efisien untuk : fx 6300 + HD 7770 + Ram 8gb +HDD + PSU + Monitor dong… dan kira2 Budgetnya berapa ? Thanks, Mohon balasannya

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      VGA murah bisa cek Digital Alliance, HIS juga bagus, memory pilih corsair, PSU corsair, monitor apa aja, SAmsung LG juga ok. budget cek toko komputer online ga piss he he

  7. Ferli Aditya

    -Proc AMD vishera FX-8350 4.0 Ghz -ASUS MSA99X EVO (990FX)
    -DDR3 Team Elite 4GB -VGA MSI Geforce GTX 650 1GB DDR5
    – Power Edition/OC -DVD RW SAMSUNG SATA
    -Casing Dazumba D-vito 801
    -psu Corsair VS Series 550W – 80 Plus
    -Keyboard + mouse logitech
    -HDD seagate samsung 1TB SATA

    Kalo ini udah pas belum ya ?
    kira2 brp ya bro harga nya ?

    Balas
  8. Luffy

    Procie : Phenom II X2 550
    Mobo : Ecs black Series A785GM-AD3
    RAM : 4GB ( 2×2 GB )
    PSU : Pure 400 watt
    HDD : 320GB
    VGA : 1GB 128bit ( DA Radeon HD 5570 )
    casing standar
    btw ane dikasi pandangan begini ama temen,buat main BF3 full hd kuat gk? terus kira2 estimasi budget brp ini gan?
    maaf merepotkan,thx🙂

    Balas
  9. Jefri Raymond

    gan mau nanya ane punya spec kaya gini
    ecs A785GM-M3
    AMD Athlon(tm) II X2 245 pros 2,90Ghz
    ram 2gb ddr2
    sistem type 32 byt
    rencana mau nambah ram dan vga ada yg bilang seri 630,640 bagus, menurut agan yg baik u game dgn spec d atas apa y? kira” suport gak ke game berat

    Balas
  10. CiNdy ReWu

    bro…boleh tanya kalau dana 3-3,5jt buat game online (FPS oke), udah dukung juga sama aplikasi editing fotonya (corel,cs6,dll), ditambah udah termasuk sama monitornya…tolong pencerahan speknya apa saja dan harga-harganya…makasih sebelumnya😀

    Balas
  11. abel

    maap nh ga mau tny?

    proc: intel dual core ivy bridge 20102,8ghz
    motherboard: MSI H61
    ram: ddr3 (2gbX2)
    hardisk: 160gb
    VGA: onboard
    DVD-RW: supermulti
    casing yg dlengkpi power suplay.

    menurut agan gmn?
    pa jd core i3?
    qra” btuh budget brp?
    rmh ane 900watt,cukup ga?
    maap gan ane blank bgt soal gni,tp pngn pny,,hehe,,

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      semuanya ada cukup oke buat game, hanya saja VGA nya pake yg add-on bukan onboard, VGA sekitar 1 juta kebawah banyak gan yang bagus dan cukup untuk game berat

  12. Isak

    Pakai latest socket saja performance nya sdh cukup bagus. Walaupun pakai pentium / celeron. Amd cpt buat motherboard rosak.

    Balas
  13. heri

    Permisi om mau minta sarannya, pc saya standaran tp pengen main assasin creed 4 gak nglag…sama game berat lainya ((. Spek pc saya antara lain (maaf kalo gak lengkap, soalnya gak ngerti) antara lain:
    AMD A6 3500 APU with Radeon ™
    HD Graphic 3 CPu
    Ram 4Gb
    GA -A55M-D
    Bios V6.00PG

    Pengen upgrade biar gak nglag main game berat lainny….pake AMD lagi gpp….tolong spek utk referensinya seperti apa.

    Tq

    Balas
  14. Shandy

    Gini gan ane mau nanya ni?
    Komputer speck nya kya gini bisa gx buat main game berat, kira2 apa nya aja yang perlu di tambah dan di ganti?
    Proc intel pentium 4, 2.8 ghz
    Ram 2gbx2 ddr 2
    Hdd 500 gb
    Psu nya 320 watt
    Vga onboard
    makissih..

    Balas
  15. Rizky Firdaus

    Dibandingkan Procie bear tp VGA lembek, mending Procie lumayan tp VGA tinggi kan gan? apa gimana?
    Gini ni yg mau ane rakit, mohon bimbingannya:
    – RAM = Corsair DDR3 CMZ8GX3M2A 1600C9B 8GB (2X4GB)
    – VGA = HIS Radeon HD 7750 1GB DDR5 ICEQ
    – PROCESSOR = Intel Pentium G2030 3.0Ghz Cache 3MB [Box] Socket LGA 1155
    – MotherBoard = ASRock H61M-VS4 (LGA 1155, Intel H61, DDR3, SATA3)
    – Hdd = Seagate 500GB SATA3
    – Power Supply = Seasonic SS-500ET 500W – Bronze – 5 Years Limited Time & Stock – Certified 80+ Bronze + 5 Years Warrant
    – Casing = Dazumba D Vito 802 Tanpa PSU
    – DVD RW = Asus DVD RW 24X [BOX]

    Itu baru beli HDD-nya aja gan, apakah kuat main assassins creed, crysis, bf, game2 berat gitu yg model adventure thriller and ada konteks historisnya, kan grafiknya gila tuh..
    Ane cuma takut salah aja gan, ntar 3.0 Ghz jgn2 gk kuat lagi😦
    Awalnya mau VGA 6670 karena lebih murah tp 7750 dgn iceQ ane rasa bisa lebih tahan lama dan untuk game2 yg akan datang masih sanggup..

    Mohon komentarnya, kawan2, maaf byk pertanyaan ane hehe *cheers* ^^

    Balas
  16. pusada

    AMD A4 4000 3,4 GHZ yg punya hd7480 udah bisa buat maen game online n pes2013 blum??
    klo udah bisa, mobo yg murah tapi bagus bwt itu apa ya??

    kalo blum bisa bwt maen, tolong saran.ny yg bagus apa??
    tq

    Balas
  17. pusada

    satu lagi..

    pc sy lag(lemot) bgt, spesifikasi.ny:
    proc: intel pentium e2140
    mobo: gak tau(model: p33g, chipset: SiS)
    ram: 1gb ddr2
    PSU: bawaan casing(advance model: atx-450w
    gimana cara.ny biar cpd??
    maklum pc lama..

    Balas
  18. Rifky

    gan ane mau beli komp speknya :
    – intel i7
    – matherboard msi gtx 650Ti 1gb ddr5 128 bit
    – power supply seasonic ss 500 w 80+ bronze
    – harrdisk sata 3 500gb
    terus enaknya lainnya pakek apa ?

    Balas
    1. Motorseo Penulis Tulisan

      semuanya udah ok om, sebenarnya pake i5 juga udah bagus jika di kawinin sama GTX 650Ti.. jangan lupa memory nya 4GB ke atas kalo pengen puas

  19. Johan

    Bang, saya mau beli laptop yang siap dibuat maen RF ONLINE, laptop yang pas buat game itu apa ya? Yang bisa buat berlama-lama OLnya, makasi ^_^

    Balas
  20. Rizal

    – Processor AMD Athlon II 245
    – VGA kurang tau merek (Ati Radeon dan Sudah support HD) , 128 bits
    – RAM 2GB
    – HDD 120GB

    Spesifikasi kayak di atas itu masih patah” g gan kalo buat game gemscool atau di atasnya ?
    “Ma’af agak GAPTEK (Gagap Teknologi)” hehehe

    Balas
  21. gun gun

    nanya gan , prosesor utk game sekelas crisys 3, watch dog ,,bagusan intel core i3 3220 apa amd fx 6100 ya,..vga udah ada hd7770 nih..

    Balas
  22. adam

    spek 1:
    – AMD APU A8 7600 3,8Ghz
    – Asus A68HM-E
    – Seagate 1tera
    – Vga R7 intergrated 1GB
    – Team Dark 8GB pc12800 Dual channel

    Spek 2:
    -phenom 2 x 955 black edition 3.20ghz setara i5
    -ram 8 gb
    -dvd rw lg
    -hardisk 320gb 3gb/s
    -vga r7 radeon 250 ddr5 dx 11 oc edition
    -psu pure ace power 550wat

    Bagus spek1 atau 2 ?mohon solusinya!

    Balas
  23. Robertus

    Mas, saya sekarang lagi bingung mas. Kemaren saya beli asus x550ze, amd a10-7400p 2.5ghz 10core, 4gb ram, r6 521mb+r7 320m 2gb. Buat gaming gk terlalu kenceng2 amat, saya maen gta4 high aja masih berasa nglag nya, terus cepat banget panasnya, kalo udah panas behh udah ngelag2 itu maennya.

    Nahh pertanyaan saya nih, kalo saya jual terus beliin asus a445lf, i3 1.7ghz, ram 4 gb, nvidia gt930 2gb kiri2 gimana mas?

    Gaming nya lebih ok gak kira2? Terus cepat panas ga kalo buat gta5 gitu?

    Balas
  24. Adi

    Spek AMD A8 2.0Ghz,VGA AMD Radeon R5 1Gb,Ram 4Gb,Os Windows 64bit

    Apakah bisa buat main GTA V
    #TRIMAKASIH SEBELUMNYA*

    Balas
  25. Los

    1 . Spec Lenovo Idepad G400s-6485
    Intel Core i5-3230M, RAM 4GB DDR3, Nvidia Geforce GT720 2GB
    2. asus-a455lf
    Core i3-4005U – 1,7GHz, Memory 2GB , GeForce GT 930M 2GB

    mas kalau boleh tau antara 2 itu mana yg lebih bagus buat main game Dota2, RF, Gta4/5 , Dll ? Soalnya liat kantong juga he he he

    Balas

URL/WEB/links yang tidak valid gak usah isi ya gan, nama aja isinya. Komentar tunggu approval momod ok ^_^..

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s